打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

lol削弱雷恩加尔:在“两湾”产业融合发展中 奋力推进玉林外向型经济高质量发展

时间:2019-12-30 09:14:37 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:徐云源

雷恩体育老板什么来头 www.dviyy.com.cn 玉林市是北部湾经济区重点建设城市之一,随着国家粤港澳大湾区战略实施,玉林的地理优势进一步凸显,是广西向东融合对接粤港澳大湾区的前沿阵地。玉林市委、市政府审时度势,提出了“全力打造连接粤港澳大湾区、北部湾经济区的重要通道和枢纽,努力把玉林建设成为‘两湾’产业融合发展先行试验区”的目标任务。面对新形势,在“两湾”产业融合发展中,如何抢抓机遇,用好政策,因势利导,以战略的眼光来谋划和发展玉林的外向型经济,具有十分重要的意义。

玉林外向型经济的发展现状

近年来,我市通过出台一系列相关政策,在发展外贸、利用外资和对外经济技术合作等方面取得了很大成绩,主要体现在“三个新”方面。

(一)外贸进出口规模有了新增长。近两年来登记备案具有外贸进出口经营权的企业个数逐年攀增,2018年全市新增外贸备案企业71家,2019年1月至10月又新增外贸备案企业85家,有外贸业务的企业稳定在230家左右。2016年至2018年按人民币计算全市外贸进出口总额年均增长14.5%。2019年1月至10月,全市外贸进出口实现34.4亿元,同比增长21.8%,远超“十三五”规划纲要年均增长6%的目标要求。

(二)实际利用外资质量有了新提高。目前,我市共有外资企业133家,合同外资额9.9亿美元,累计实际利用外资4.7亿美元。2016年至2018年,全市新设外商投资企业30多家,实际利用外资1.1亿美元,年均增长约20%。特别是今年1月至10月,全市新设立外商投资企业6家,实际利用外资8290万美元,同比增长107%,完成自治区下达全年目标任务的207.25%。实际利用外资的完成率和总量均排在全区第二。

(三)对外经济技术合作有了新发展。中国—文莱(玉林)健康产业园和中泰(玉林)国际旅游文化产业园加快推进,中国—文莱(玉林)健康产业园被列为“一带一路”广西重点推进园区?;枷懔?、陶瓷、机械等优势产业“走出去”。瑞安(文莱)香料加工与贸易项目启动实体建设;广西仲礼瓷业在马中关丹产业园的陶瓷产业一体化项目启动建设。玉柴集团不断深化海外战略规划与布局,2018年在越南注册越南玉柴机器实业有限公司,2019年在意大利设立玉柴欧洲研发中心,与奥地利AVL公司、德国FEV公司、美国西南研究院(SWRI)、英国里卡多(Ricardo)海外四大内燃机权威研究机构合作,提高了玉柴研发创新能力。

玉林外向型经济发展中存在的主要问题

与多数沿海沿边城市相比,我市的经济外向度仍然较低,主要体现在以下几个方面。

(一)外向型经济规模偏小。外贸进出口总额占广西外贸的比重仅为1%左右,远远低于全区平均值。同时,全市外贸进出口的额度占地方经济总量比例失调, 2018年总额仅占全市GDP的2.2%。外商投资龙头企业少,规模小,跟沿海的一些发达城市比起来,还不及其一个项目的投资,差距非常大。目前全市没有进出口额超5亿元以上的企业,超1亿元的企业也仅有8家,外向型龙头企业带动能力不强。

(二)外贸结构不合理。全市外贸出口还是以日用陶瓷、皮革及其制品、纺织服装等传统的初级劳动密集型产品为主,产品技术含量不高,多数没有自己的品牌。加工贸易企业主要是集团公司的旗下企业,没有太大的话语权,接单、生产、出口都是总部的调度,企业还是低层次的发展规模,在国际、国内两个市场分工中仍处在较低的层次,很容易受到国际环境的影响。

(三)外贸平台建设滞后。没有自己的进出口港口和码头,保税物流中心建设也是一个空白,并且在我市10个自治区A类工业园区中,没有专门的外贸产业园区,项目承载能力不强,外贸集中度仍然较低。

(四)自主创新能力及品牌意识不强。部分企业只追求短期的经济效益,不愿意在技术创新上投入资金,导致企业在新旧动能转换上步伐不快。特别是一些“两头在外”的加工贸易型企业,由于外企对技术的?;こ潭热找嫣岣?,也极大地限制了企业的技术创新和转型升级。同时,由于大多数企业长久以来习惯了做代理加工,没有自创品牌的意识,目前我市获评广西外贸重点品牌企业仅有4家。像福绵区的服装生产企业,被其他地方的品牌商大量采购后,再贴牌销售,价格就提升了好几倍。

(五)中美贸易摩擦影响进出口。近年来,随着全球经济增长缓慢,国际市场需求疲软,特别是中美贸易摩擦,给我市外向型企业稳定和拓展外需带来了更多困难,企业普遍反映订单减少,出口收汇风险加大。同时,受融资难、融资贵以及原材料、劳动力、社会保障、土地、环保等国内生产要素成本上升影响,出口企业利润空间进一步下降,致使出口企业不敢对外接单。

加快玉林外向型经济发展的对策与建议

外向型经济是玉林经济发展的重要生命线,是玉林经济高质量发展的重要动力源。顺应区域发展新优势,全力打造连接粤港澳大湾区、北部湾经济区的重要通道和枢纽,努力把玉林建设成为“两湾”产业融合发展先行试验区,必须找准定位,解放思想,把握好机遇,积极融入粤港澳大湾区建设,“借船出?!?,采取多方措施,奋力推进玉林外向型经济高质量发展。

(一)明确定位,引导外向型经济高质量发展。凡事预则立,不预则废??蒲У牟倒婊?,明确的功能定位,是发展好外向型经济的重要前提和根本指南。最近市委、市政府出台了《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》,有了这个科学的产业规划作引导,经济发展就有了重心,招商引资就有了方向。

(二)招大引强,加大招商引资力度。以“东融”战略为契机,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,加大招商引资力度,积极提升外向型经济总量。加大对粤港澳大湾区的招商力度,鼓励以商招商、产业链招商,积极吸引外商投资企业来玉林投资。同时,要发挥好我市作为广西第一大侨乡的优势,充分利用广大侨胞资源,努力创造更多国际交流合作机会,推动引进客商项目资源、帮助举办投资促进活动等。

(三)搭建平台,为外向型经济发展提供支撑条件。加快外向型经济园区建设,完善各种要素保障,进一步提高园区的项目承载能力,为外向型企业落户提供更广阔的空间。加快推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,搭建联接大湾区的“快连接、大连通”现代化立体交通体系。特别是“造码头”推进口岸建设对我市发展外向型经济有着实质性的意义,要加快铁山港东岸两个10万吨码头建成使用。完善保税物流体系建设,鼓励符合条件的进出口企业申建保税仓库,并积极申报保税物流中心B型,打造发展新载体、新优势。

(四)增强创新,推动外向型企业转型升级。鼓励优势企业或有较强经济实力的龙头企业设立研发中心,开发专利产品,发挥行业示范带头作用。特别是要鼓励支持加工贸易型企业由单纯加工向设计、研发、品牌推广等扩展,推动加工贸易向产业链高端发展。通过政府引导和市场机制推动,以广西先进装备制造城(玉林)为依托,加快发展以玉柴为龙头的机械制造业;以南方食品、旺旺食品、玉林制药为龙头,加快发展大健康产业;以龙港新区龙潭产业园为依托,加快发展以正威新材料产业城项目、柳钢中金项目等为龙头的新材料产业;以玉林(福绵)节能环保产业园为依托,大力发展服装皮革产业。力争在新材料、新能源和机械制造等方面引进更多高竞争力和高创新力的外向型企业。

(五)强化服务,打造外向型经济发展的最优环境。在投资者看来,政府的优惠政策是有限的,而优质服务却是无限的。政府的高效率,给企业带来的就是高效益。从这种意义上来说,政府的服务就是一种责任。我们不仅要在“引”的过程中热情服务,更要在“进”之后提供更优质服务。一句话,优化营商环境,就是要做到“零障碍、低成本、高效率”。 (作者单位:玉林市商务局)

责任编辑:覃维

关键词:玉林 / 高质量发展

你可能喜欢看的