打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

lol雷恩加尔最快一血:福绵区检察院加快司法救助

时间:2020-01-04 08:27:09 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾昶 通讯员 宁毅

雷恩体育老板什么来头 www.dviyy.com.cn 玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 宁毅)近日,福绵区人民检察院“12309”检察服务中心接待大厅里出现了这样温情的一幕:一位大妈从检察官手中接过3万元的司法救助金,脸上露出了笑容,连声道谢。

这是日前该院办理的一件司法救助案件。这位大妈是一起交通肇事案件被害人的母亲,被害人在事故中身亡后,留下两个无劳动能力的老人,还有患精神疾病的妻子和5个年幼的孩子,但被告人却无力赔偿。该院承办检察官在受理案件后,认真调查核实其家庭困难情况,严格对照相关救助规定,依法受理了该救助案,并及时向院领导汇报了情况。为了使刑事被害人家属尽快得到救助,该院积极协调有关部门,加快办理进程,最终在2020年元旦前将救助金发放到了被害人家属手中。

记者了解到,该院在内设机构改革后,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动转变工作观念、工作作风,采取多项有力措施开启司法救助“效率模式”:整合内设机构资源,从各部门及早、及时发现并摸排救助案件线索;改变以往检察司法救助以“依申请”为主的惯性,案件线索经研判符合司法救助条件的,均主动“依职权”启动救助程序;依托“12309”检察服务中心的窗口职能,积极主动与被救助群众、学校、原案侦查机关等对接,了解、收取、调集被救助人的相关信息、材料;形成内部一体高度配合、加强外部支持与配合的内外联动模式,大大提高了效率;设立案件办理时间线,明确工作任务,杜绝简单“就案办案”“人浮于事”的现象。

近期,在不到一个月的时间里,该院共办结司法救助案件4件,救助困难群众15人,发放司法救助金7万元。

原标题:福绵区检察院加快司法救助 不到一个月办结救助案4件

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的