打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

雷恩加尔图片:【抗击疫情最美身影】晏媛:“比起白衣天使,我的付出不算什么”

时间:2020-02-11 08:54:31 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅 通讯员 李绍彬

雷恩体育老板什么来头 www.dviyy.com.cn 晏媛是来自玉州区卫生健康局的一个80后姑娘,也是一名共产党员和一个10岁孩子的母亲。2019年下半年,玉州区组建起疾控中心,如今,担任该中心筹备负责人的她每天坚守在疫情防控阻击战前线后方。

晏媛(前)在工作中

作为党员,主动请缨值夜班

5年前,学医出身的晏媛刚调到玉州区卫生健康局时,还只是一名预备党员,转正之前,还没等大家举手表决,她便站起来大声表态:“无论我这次能不能按期转正,我都会以一名共产党员的标准严格要求自己,请大家监督我!”最后,大家一致表决同意她入党。

今年1月新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,作为疫情防控阻击战主战场之一的卫生健康部门义不容辞地挑起了疫情防控医疗重担。晏媛则临危受命,担任玉州区疾控中心筹备的临时负责人。近期疫情形势严峻,该单位实行24小时值班。在安排值班时,晏媛提出:“我是党员,先安排我晚上值班吧?!钡蓖?,她就把枕头、被子拿过来了,成为玉州区疾控中心第一个“睡在办公室”的人。

工作繁杂,每天早出晚归

“疫情就是命令,防控就是责任?!币咔槠诩?,在疾控中心工作,不仅需要值班,还要协调其他医疗机构的统计数据、上传下达有关防疫的文件精神、安排疑似病例到不同的医疗机构接受检测,同时,走访宣传、安排消毒、上报信息、寻找物资、撰写材料、开会布置等繁杂工作一样也不能少。而玉州区疾控中心只有十多名工作人员,这意味着很多人必须身兼数职,马不停蹄。作为该中心负责人的晏媛更是如此,每天早出晚归,忙得团团转。

从除夕至今,晏媛基本上以办公室为家。玉州区疾控中心大厅里,每天晚上都灯火通明,而晏媛常常都是最后一个离开。每次回到家,她总是匆忙洗漱一番后倒头就睡,第二天又迅速赶回办公室,孩子有时一天都见不上她一面。

正月初一,晏媛接到玉林首例新型冠状病毒肺炎确诊病人的消息后,便第一时间组织人员赶到该病人所在小区进行消毒。此后,凡在辖区内出现确诊病例,她都会组织人员开展深度消毒一次以上。同时,她还带领同事耐心地向群众宣传当前的疫情防控知识。

一忙起来,就忘了吃饭

尽管每天出门前家人都叮嘱要小心,记得按时吃饭,但一旦忙起来,晏媛常常顾不上吃饭。一天出门前,孩子递给她一包饼干并对她说:“妈妈,把这个带上,饿了吃?!倍妓怠爸幽裟浮?,但对晏媛而言,却是“知母莫若子”。一天晚上,她回到家时已是凌晨两点半,本以为全家人都睡了,但当她进入房间时,孩子却从自己的房间跑过来对她说:“妈妈,好久没见你了,好想你,今晚我要陪你一起睡?!碧撕⒆拥幕?,晏媛的眼睛湿润了,她把孩子搂入怀中安慰道:“宝贝在家要乖乖听话,等妈妈忙完这段时间一定多抽空陪伴你?!?/p>

“比起在医院救治病人的白衣天使们,我的这点付出不算什么?!标替滤?,面对疫情,很多人都不计回报地付出、默默无闻地奉献,“相信经过大家齐心合力的战斗,病毒终将被打败!”(记者 唐劲梅 通讯员 李绍彬)

原标题:玉州区疾控中心筹备负责人晏媛:“比起白衣天使,我的付出不算什么”

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的