打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

雷恩vs布雷斯特:疫情防控不忘农时 春耕备耕“动”起来

时间:2020-02-12 08:22:14 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈明兰 通讯员 蓝常斌

雷恩体育老板什么来头 www.dviyy.com.cn

2月11日,兴业县大平山镇古城村田间地头,村民正在耙田准备耕种。目前,兴业县在抢收去年种下的马铃薯等作物外,认真按照中央一号文件精神抓好农业生产,做好春耕备耕工作。   (何少凤 吴 荣 摄)

2月11日,容县容州镇千秋村沙田柚种植林里,种植户在柚林里管护果树,积极有序开展农业生产。(韦捷 摄)

2月10日,在北流市西埌镇共和村现代特色农业蔬菜基地,菜农正在抓紧采摘油菜。(记者 陈伟平 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰 通讯员 蓝常斌)2月10日下午,北流市西埌镇共和村现代特色农业蔬菜示范基地一片繁忙景象?!傲绽?,我们都在组织农户抢抓时机采收油菜等时令蔬菜,保障本地市场需求?!毕喙馗涸鹑烁嫠呒钦?。

一年之际在于春。稻田开始复苏,春水哗哗注入,开启了新一年的生产篇章。连日来,玉林各地在全力以赴做好疫情防控的同时,也抓紧抓好春耕备耕工作,坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗。

春耕备耕及时行动

记者从市农业农村局了解到,为不延误农情、农时,农业部门一手抓疫情防控,一手抓备耕生产,积极有序组织好备耕生产,严格落实“菜篮子”市长负责制,加强物资调配和市场供应,保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。

据了解,农业部门密切关注春耕生产所需化肥、农药、农膜、种子等春耕备耕物资储备,做好农用物质调配调剂协调工作。目前,我市已备有氮肥、磷肥、钾肥等化肥总量9.38万吨,占总需求的91.69%;已备杂交稻146.96万公斤,占总需求的62.57%,已到农户1.16万公斤;已备优质稻160.05万公斤,占总需求的58.76%,已到农户4.27万公斤;已备杂交玉米23.6万公斤,占总需求的94.25%,已到农户1.33万公斤,以满足春耕市场需要,最大限度降低新型冠状病毒肺炎对春耕生产的影响。

同时,结合农业生产实际,玉林市开展春耕备耕技术培训123期约1.13万人次,派出下乡技术指导2879人次,指导合理安排生产和品种结构,加强水稻、玉米、红薯、马铃薯等粮食作物的田间管理,确保春收春管工作有序开展,保障“菜篮子”“米袋子”供应。

保障农业企业正常运行

在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,农业部门及时安排肥料、农膜、饲料、屠宰、种畜禽等生产加工企业复工,已复工未办审批手续的,允许在不停工情况下补办申请复工手续,保障种养、加工等各类农业企业正常运行,增加市场供应,保障粮菜果畜禽蛋奶等产品有效供给。同时畅通饲料及玉米等饲料原料运输渠道,探索开展“点对点”生产、配送,满足畜禽养殖的饲料需求,避免畜禽“断粮”影响生产和供给。

原标题:疫情防控不忘农时 春耕备耕“动”起来

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的